青パパイヤは日本でどんどんできてきてますよ

青パパイヤの専門店と言うことで取材がちょくちょく入るようになっています。そのおかげでその記事を見た青パパイヤの農家から連絡が複数あります。
日本でも沖縄では青パパイヤは常食されていますが、その他の地域では通年で取れないためにやはり珍しい食べ物です。
青パパイヤは15度以下では育たないために日本では通年で取れません。
でも4月以降苗を植えると関東地区でもパパイヤが育つんです。
パパイヤは半年間でぐんぐん育ちます。
ソムタムカフェも9月から12月にかけて国産の青パパイヤを今年から供給できるようになりました。

農家の方に話を聞くと昨今お米の消費量が減り田んぼが空いてるようです。
そこで青パパイヤが注目されることになりました。半年間で1本あたり5 〜60キロも収穫ができるためです。手間もそれほどかからないので消費量が増えると安定したお米の代わりの収入源になるようです。
ただ青パパイヤをどう食べていいかわからないためにソムタムカフェに連絡が入っています。
美味しく青パパイヤを食べる習慣を根付かせる。これがソムタムカフェの目標でもありますので今後農家の方々と一緒にやっていこうと思っています。


ソムタムカフェ

青パパイヤで身体をトータルケア 毎日食べたい天然栄養素『ソムタム専門店』

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