万能調味料タマリンドで炒飯

まだまだ日本人には馴染みのないタマリンド。↓これ
前回、前々回のブログでは、タマリンドペーストの作り方と、ペーストを使って作るパッタイのレシピをご紹介しました😊

今日は、タマリンドレシピ第二弾❣️
炒飯の作り方をご紹介します〜♪

【材料】1人前
◆ご飯(好きな量)
◆海老(好きな量 背腸をとる)
◆ニラ(2束を1cmにカット)
◆細ネギ(2束を1cmにカット)
◆ニンニク(たっぷりを刻む)
◆ごま油 大さじ2
◆卵(1個 とぐ)

【ソース】
◆ナンプラー 大さじ1.5
◆ココナッツシュガー 大さじ1
◆タマリンドペースト 大さじ1.5
◆鶏がらスープの粉 小さじ1
◆胡椒 お好み

【作り方】
❶それぞれの【材料】を準備する。
❷油(分量外)を引いたフライパンを強火で温めて高い位置から卵を流す。
※スクランブルエッグにはしない
❸❷の横で海老に火を通す
❹卵と海老が乗ったフライパンを弱火にし、ごま油を入れて、ニンニクを炒める。
❺強火にしたらニラ、ネギを入れたら、ご飯を入れて固まりをくずす。
❻ソースをすべて加えてご飯にからめる。
※卵は大きめになるように
❼お皿にもったら完成。お好みでライムを絞っても🙆‍♀️

甘くてしょっぱい😍なんとも言えない美味しさです。
タマリンドの酸味は上品で、他に替えがたい調味料です♪

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