お家で本格パッタイ

前回のブログでは、タマリンドペーストの作り方をご紹介しました。
タマリンドとは何か、どんな凄い効能があるのかは前回のブログで説明していますので、ぜひお読みください♪

今日は、タマリンドペーストを使ったレシピとして代表的なパッタイを作りたいと思います🇹🇭
食べた感想から言いますと、超!本場の味がしました😘😘
甘いだけでなく、タマリンドの柔らかい酸味もあり、絶品でした!

作り方はこんな感じです✨✨
※写真はモリモリの2人前の具材です

【麺】
5mmくらいの米麺
↑こちらは一袋で5から6人分です。


【具材】
◆いぶりがっこ(1cm未満の四角にカット)
◆厚揚げ豆腐(2cm角にカット)
◆ニラ(5cmにカット)
◆もやし
◆紫玉ねぎ(細切り)
◆トッピング用ピーナツ(めん棒などで砕く)
◆海老(背腸をとる)
◆卵2個(といでおく)
※それぞれお好みの量で。いぶりがっこはあると凄く美味しくなります。

【ソース】
◆タマリンドペースト 大さじ2
◆ナンプラー 大さじ1
◆砂糖 大さじ1.5

【レシピ】
❶米麺をぬるま湯で40分ひたす(熱湯でやってしまうと仕上がりがべっちゃべちゃになります)
 
❷【ソース】の材料をすべて混ぜる

❸中火以上のフライパンに油をしき、溶いた卵を入れる。箸でかき混ぜながら、火が通ったら薄い状態のまま器に移す。
※高い位置から卵をフライパンに入れるとふんわりします
※後で麺と混ぜるので形はあまり気にしない

❹フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、油をひいてエビに火を通す。火が通ったら卵の器に移す。

❺フライパンをキッチンペーパーで拭き取ったら、油を引き、ぬるま湯からあげた麺を炒める。
※ここからは強火で一気にいく

❻ソースを加えて絡めたら、卵と海老以外の具材を投入。

❼火が通ったら、卵と海老を入れてサッと炒める。


❽お皿に盛り、上に砕いたピーナツをふりかけたら完成。
私は今回パッタイソースを多めに作り、瓶に入れて保管しました!
麺がなくても野菜やお肉と一緒に炒めものにしても美味しいですよ🙆‍♀️🙆‍♀️

タマリンドペーストを作ったり、買った時は、ぜひ試してみてください。

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