ソムタムの本場のソムタム

ソムタムはタイの東北地方の料理。
発祥がこの辺だとされています。
そこでその地域にソムタムを勉強しに行きました。
ウドンタニと言う街です。
写真は本場のソムタム。全体的に色が濃いのですが本場だけに非常に魚醤も臭いの強いものを使っており、塩分もかなり強いです。
写真のものは1番シンプルなソムタムですが、この地域ではここにサワガニや川魚を生でつぶして食べます。タイ人でもお腹を壊して生死を彷徨うくらい細菌が入ってます。
やはり本場はすごい。
ウドンタニのショッピングモールにソムタム屋があったのでこちらにも行きました。
木製のソムタムを叩く鉢がめちゃくちゃでかかったです。
本場では唐辛子をみんな8本から10本と注文して食べていきます。ちなみに私たちは0.5本にしてくれと言いました。

ソムタムカフェ

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