タマリンドを使ったバインミーの作り方

◆タマリンドチキンのバインミー◆
最近、お店のお客様で青パパイヤを自分で買って調理したり、クロックヒンを買ったという方が増えてきてとても嬉しいです👏👏

ブログも結構見てくれているようで、調味料のタマリンドをわざわざ買ってくれた方がいらっしゃいました😂💕

使い方がわからないともったいないので、今日はタマリンドを使ったレシピをご紹介します✨✨

【材料】2人前
*鶏モモ肉   250g
*パクチー   お好み
*タマリンド  60g
*にんにく   2個以上
*ケチャップ  大さじ2
*砂糖     大さじ3
*ナンプラー  小さじ2
*バター    適量
*フライドオニオン  あれば。適量
*スイートチリソース なければケチャップでも。適量
*フランスパン 30cmくらい

↓今回はこちらのペーストになっているタマリンドを使用しました❣️
【作り方】
*鶏肉を茹でて、粗く裂いたら塩こしょう(分量外)する。
*少ない油でニンニクを揚げ焼きにしたら焦げる前にお皿にうつす。
*そのままのフライパンを使用し、火を弱めてタマリンド、砂糖、ケチャップ、ナンプラを入れて混ぜたら最後に揚げニンニクを入れる。
⚠️ニンニクはすぐ焦げて、焦げると苦味がつよくなるので気をつけましょう。
*できたソースに鶏肉をからめる。
*フランスパンを焼き、切れ込みを入れたらバターをぬり、パクチー、鶏肉、お好みでスイートチリソースやフライドオニオンを挟んだら完成。

パクチーじゃなくても、スライス玉ねぎとかレタスを代用しても美味しいです☺️

ぜひ試してみてください!

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