タマリンドペーストの作り方
今日はソムタムカフェのオリジナルソースに使う、タマリンドペーストの作り方をご紹介します👏👏
前のブログでもご紹介しましたが、タマリンドは本当に美容・健康にいいんです!
✔︎貧血防止
✔︎整腸作用
✔︎美白、シミ、そばかす、くすみの改善
✔︎アンチエイジング
✔︎ピーリング効果
✔︎疲労回復効果
✔︎糖尿病の予防
✔︎食欲抑制
ソムタムに使う青パパイヤが最強野菜であることは何度もご紹介していますが、オリジナルソースもとっても体にいいものばかりを使っているんですよ。
【ソムタムソース】
◆タマリンド
整腸作用、疲労回復、美白、アンチエイジング、食欲抑制など
◆ココナッツシュガー
低GI食品のため、血糖値が上がりにくく太りにくい、便秘・ストレス・睡眠不足解消
◆ライム
風邪の予防、疲労回復
◆ニンニク
疲労回復、血液サラサラ、抗酸化作用、ガンの予防
◆唐辛子
脂肪分解、疲労回復、むくみ改善、血行を良くする
...とっても健康的!
ちなみにソムタムは油を使わないサラダです。
加熱もしないので、すべて生で摂取することができるのもポイントです。
以下のサイトから当店オリジナルソムタムをご購入いただけますので、ぜひ試してみてくださいね♪
それではさっそくタマリンドペーストを作っていきましょう✨
これから作るタマリンドペーストは、一度使うと色んな料理に使えるし、保存も冷蔵で1ヶ月持つので、ハマると思います!
こちらの乾燥させたタマリンドの実を使います。
※左は完成したタマリンドペーストです
こんな風に、種も一緒に乾燥させた実がぎっしりつまっています。
400g入りで500円くらいです。これでかなりの量が作れるので、出来合いのペーストを買うよりもかなり安いと思います。
100gずつ小分けになっているので使いやすいですよ。
この乾燥タマリンドは半年程日持ちするので、使わない分はとっておけるのでありがたいです。
使うものは、
・乾燥タマリンド
・お湯
・ボウル
・ザル
まず、ボウルにペーストを入れ、沸騰したお湯をペーストが隠れるくらいまで注ぎます。
今回はひと袋(400g)分作ります。
5分くらいしたらふやけてくるので、手でぎゅーっと握って柔らかくします。(ビニール手袋を使用しています)
水分が吸収され、かなりどろっとしてくるので、そうなったらザルでこします。
1回だけでは実が残ってしまい勿体無いので、これを3回繰り返します。
すると、こんな感じでタマリンドペーストが完成しました!
味は甘さが強めの梅干しです。
ソムタムも、ライムだけよりもタマリンドの酸味を混ぜることでマイルドで深みのある味わいになります。
単純作業なので簡単ですし、出来合いのタマリンドペーストを買うより断然節約です👍
炒め物、カレー、ジャムなど、これを使いこなせば、料理の幅がぐんと広がります!
タマリンドを使ったレシピも今後紹介していきますね♪
↓有名なタマリンドジャムを使ったバナナチップ🍌カルディやネットで買えます🙆♀️
余談ですが、ペーストを作る時に自宅用は素手でやってしまうのですが、洗い流すと手がツルンツルン❣️
手作り化粧品も作ってみたいと思っています☺️💞
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